Казахстану нужны три АЭС сегодня, а мы спорим об одной к 2035 году
В казахстанском обществе очевидно существенное недопонимание серьезности проблем в энергетике.
Постараюсь кратко обрисовать ситуацию, так как неутихающие дискуссии продолжают добавлять градус напряженности. Тезисы, которые можно услышать и увидеть в пабликах, Telegram-каналах и др., звучат примерно так: «Мы не можем построить нормальную дорогу, а склады с боеприпасами взрываются сами с собой — куда нам до АЭС?», «Хотите второй Чернобыль?», «Полно нефти и газа, зачем нам атом?», «Атомную станцию можно, но только не «Ростатом», «Атомная электростанция сделает нас зависимыми от России».
Энергетический тупик
Ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что Казахстану надо проделать немалый путь, чтобы обеспечить свой технологический суверенитет. Причем начинать придется с весьма базовых вещей. И строительство атомной электростанции, скорее, поможет нам справиться с этими вызовами, чем поставит в зависимость от кого-то.
Давайте разберемся детально, в каком положении мы сейчас находимся. В настоящее время мы производим 5 млн тонн дизельного топлива и импортируем из РФ 800 тыс. тонн в год, перерабатываем в год около 5 млн тонн бензина и импортируем порядка 300 тыс. тонн высокооктановых марок, 30-40% авиатоплива также завозится из РФ (300 тыс. тонн в год), 300 тыс. тонн гудрона импортируется для производства битума и строительства автодорог (около четверти от внутреннего потребления). Аналогичное стратегическое сотрудничество у Казахстана по транспортировке нефти, поставкам и транзиту (в будущем) природного газа и даже электроэнергии.
К примеру, в декабре прошлого года мы на пике потребления на 8% зависели от поставок электроэнергии из России — и это хорошо, что у нашего стратегического партнера были маневренные мощности и возможности для экспорта.
По итогам 2022 года выработка электроэнергии в РК составила 112,8 млрд кВтч при потреблении 113 млрд кВтч. Структура производства выглядит следующим образом.
Преобладающая доля, как мы видим, по-прежнему приходится на уголь — 66,7%, на природный газ — 21,5%, крупные гидроэлектростанции генерируют 7,3%, а ВИЭ — 4,5%.
Энергетический тупик понятен с первого взгляда:
• Нарастить генерацию на газе мы не можем — у нас дефицит голубого топлива. Часто привожу аналитику об этом.
• Производить больше энергии с гидростанций не получится физически — думаю, все и так понимают, по каким причинам.
• Производство возобновляемой энергии — дорого и нестабильно, плюс потребует строительства новых маневренных мощностей.
• А уголь? Уголь признали во всем мире грязным источником, хотя у Казахстана в обозримом будущем не будет альтернатив угольным ТЭЦ — такой уж у нас климат, а электрическая энергия для отопления неэффективна.
Остается лишь то, чего у нас нет — атомная генерация.
Дефицит электроэнергии — есть или нет?
У профильного ведомства специфичная позиция, и на вопрос, есть ли дефицит, они ответят: есть перетоки электроэнергии.
Что это означает? Несмотря на небольшое превышение потребления над производством (всего 0,2%), в пик потребления мы импортируем электроэнергию, продавая на экспорт/возмещая в непиковые периоды.
Пик в прошлом году приходился на 7 декабря:
В текущем году дефицит увеличился и превышает 10-12%, в 2022 году 10 из 12 месяцев мы импортировали электроэнергию из России, причем по ценам примерно в 1,5 раза выше внутренних цен, так как в РФ в целом выше тарифы, а также потому, что мы покупали пиковую электроэнергию — в период высокого спроса на нее.
Мы должны осознать, что угольная генерация — это ТЭЦ, построенные во времена СССР. Официальная цифра: средний возраст казахстанской ТЭЦ составляет 62 года, то есть эта генерация будет «деградировать» и выводиться из эксплуатации, увеличивая зависимость от поставок из других стран.
Из позитивных новостей следует отметить, что в рамках официального визита президента РФ 9 ноября министры энергетики двух стран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству трех ТЭЦ в Усть-Каменогорске, Кокшетау и Семее. Отмечу, что ранее проводились открытые тендеры на строительство данных станций, однако инвесторов не нашлось, да и международные финансовые институты уже давно отказывают в финансировании проектов на угольной генерации. Россия через финансовые институты готова предоставить необходимые кредиты, причем это будут экологичные и современные объекты.
Что по атому?
Вопреки устоявшемуся мифу, мир от атома не отказывается – напротив, количество станций растет, а западный мир, диктующий сейчас глобальную экологическую повестку, признает атомную генерацию углеродно нейтральной, то есть не загрязняющей атмосферу и безвредной для климата нашей планеты.
Сейчас в мире работает более 450 АЭС в 32 странах, на стадии строительства находятся еще более 50 АЭС. Мировыми лидерами по выработке атомной энергии являются такие страны как США, Китай, Франция, Россия, Южная Корея и Канада.
Самые крупные АЭС находятся в Японии и Южной Корее, в целом на долю атомной генерации приходится порядка 10% от вырабатываемой энергии в мире.
Современные АЭС проектируются так, чтобы сделать их максимально устойчивыми к внешним и внутренним воздействиям, реакторы строятся с учетом возможного падения пассажирского самолета (например, в результате теракта), землетрясения до 9 баллов и др.
Мир, в отличие от казахстанских деятелей и псевдоэкспертов, не боится атома, напротив — основными странами, в которых строятся АЭС, являются страны ОЭСР — наиболее развитые страны мира.
Казахстан в 2022 году добыл 21,3 тыс. тонн урана, что составило около 40% в мировой добыче, однако это лишь сырье. Это все равно что отправлять всю нефть на экспорт, не имея собственных НПЗ в стране.
Вопрос строительства АЭС — не только единственный способ устранения дефицита энергии, но и возможность замкнуть технологический цикл на территории страны.
АЭС сейчас на повестке дня даже у страны-лидеров по добыче нефти на Ближнем Востоке. Эмираты в 2020 году ввели в эксплуатацию первую АЭС «Барака» (250 км от Абу-Даби) с четырьмя энергоблоками мощностью 1 400 МВт каждый. Общий объем инвестиций превысил $25 млрд, а с момента объявления результатов тендера на строительства прошло 11 лет (было начато в декабре 2009 года). Саудовская Аравия готовится объявить конкурс на строительство первой АЭС.
Эмираты, обладая гораздо большими запасами УВС (углеводородное сырье), понимают необходимость стабильной атомной генерации и без всяких предрассудков строят АЭС — первыми на Ближнем Востоке! После выхода на полную мощность атомная станция позволит генерировать около 20% от энергопотребления ОАЭ.
К слову, активные переговоры по строительству АЭС с «Росатомом» ведет Узбекистан. Было бы весьма неприятно, если соседняя страна построит АЭС раньше нас и, не имея ресурсов урана, будет продавать произведенную электроэнергию Казахстану.
Почему нужно строить три АЭС?
Я повторяю этот тезис уже несколько лет, и он находит свое отражение в упоминаниях многих казахстанских СМИ, что не может не радовать.
Итак, сейчас в РК рассматривается варианты строительства АЭС с разными энергоблоками.
Шорт-лист Минэнерго в настоящее время состоит из четырех реакторов:
• Российский «Росатом» c реакторами ВВЭР-1200 (поколение III+) и ВВЭР-1000;
• Китайская компания CNNC с реактором HPR-1000;
• Корейская KHNP c реактором APR-1400;
• Французская EDF с реактором EPR-1200.
Цифры в названиях означают мощность реакторов. Напомню, что в декабре 2022 года дефицит электроэнергии в РК составлял почти 1,3 тыс. МВт — и что нам может решить АЭС с одним реактором?
Напомню, что, согласно индикативному плану МЭ РК, первая АЭС в Казахстане появится лишь к 2035 году.
По прогнозу ООН, к 2040 году население Казахстана вырастет с 20 млн человек до 25 млн, а как мы будем обеспечивать растущие потребности, если нам уже сегодня не хватает действующих мощностей?
Нужно помнить и про стратегическую цель, которую обозначил в сентябрьском послании наш президент Касым-Жомарт Токаев: к 2029 году удвоить ВВП. Для создания и функционирования новых производств однозначно потребуется дополнительная энергия.
Одна АЭС с заявленными реакторами закроет лишь текущую потребность, которая есть уже сегодня, вторая АЭС позволит частично закрыть растущие потребности, третья нужна с учетом «выпадения» старых ТЭЦ.
С кем строить?
Выбор варианта строительства АЭС тоже непрост. Вопреки общему мнению, выбор будет зависеть от ожидаемой модели функционирования АЭС. Условно их можно разделить на два типа:
• Страна или местный инвестор полностью финансирует строительство, изготовление и поставку оборудования, обучение персонала и др. В этом случае Казахстан должен будет где-то изыскать около $15 млрд на АЭС с двумя реакторами. Для понимания: весь госбюджет страны составляет около $45-50 млрд, да и для Нацфонда это серьезная сумма.
• Второй вариант — компании приходят в РК на инвестиционных условиях, возвращая собственные вложенные средства за счет тарифа на электроэнергию.
На мой взгляд, с учетом долгосрочного сотрудничества с Россией и продуктивной работы в урановой сфере нам необходимо сосредоточиться на работе с «Росатомом», тем более что в Казахстане уже есть специалисты с российским образованием.
Рассмотрев текущие проекты «Росатома», можно увидеть, что реакторы ВВЭР-1200 (четыре реактора) строятся сейчас в Турции на АЭС «Аккую», а также в Венгрии (два реактора) на АЭС «Пакш-II», Египте, Бангладеше и Китае.
Примечательно, что Венгрия, как и Казахстан, не имеет выхода к морю при сопоставим уровне ВВП — около $180 млрд. Первая АЭС в Венгрии была построена по советскому проекту в 1983 году (100 км от Будапешта) и обеспечивает почти 50% от потребления электроэнергии в стране.
В 2022 году венгерское атомное ведомство выдало разрешение «Росатому» на строительство двух новых реакторов. Ввод новых реакторов позволит Венгрии полностью обеспечить энергетическую безопасность и независимость благодаря производству чистой электроэнергии.
Это отметил и министр энергетики Алмасадам Саткалиев: «Казахстан никогда не позиционировал строительство АЭС как чисто российский проект. Мы всегда говорили о том, что будет международный проект. Казахстан выберет самые наилучшие технологии. Нужно открыто заявить, что российские ядерные технологии сейчас являются более безопасными, более эффективными и дешевыми в плане строительства. Они имеют самое большое количество строительства подобных объектов за рубежом, действующие проекты».
P.S. Референдум по строительству АЭС в РК будет проведен в ближайшее время. Интересно, как будет сформулирован вопрос: за развитие атомной энергии в целом или за строительство одной АЭС с определенными атомными компаниями? Готовы ли казахстанцы к объективному выбору?